Наш YouTube-канал Голос народа
Личные страницы А. Б. Мозгового 'ВКонтакте', 'Одноклассники'
Наши друзья в соцсетях: Фонд помощи Новороссии, Гуманитарные войска, НГО "Триколор", 'Рассвет Новороссии'
» » » Герои "Призрака" - самоучка «Змей»
Информация к новости
  • Просмотров: 2149
  • Автор: ivan.volochkov
  • Дата: 29-10-2015, 11:17
29-10-2015, 11:17

Герои "Призрака" - самоучка «Змей»

Категория: Информация » Text

В бригаде «Призрак» военкор «Змей» известен едва ли не каждому бойцу и командиру. От любопытного и пристального взгляда его видеокамеры ускользнуть практически невозможно. На любом мало-мальски важном мероприятии, проходящем под знаменами бригады, вы обязательно с ним встретитесь, при этом, не прилагая никаких усилий – он найдет вас сам. Каким был его путь от волонтера до военкора? Кем был, и кем стал Женька-Змей? Ответы на эти, и другие вопросы вы узнаете в этом интервью с Евгением – позывной - «Змей».

Герои "Призрака" - самоучка «Змей»


«Правосек меня с Новым годом поздравлял»

- Сколько времени в ополчении?

- В январе будет два года.

- С камерой с самого начала работаешь?

- Кстати, да. С камерой я с самого начала. Мы наблюдали за передвижениями по Луганску украинских вражеских сил и пытались фиксировать это на видео.

- А что было потом? Куда камеру подевал?

- Ушла «в горы».

- Понятно. Что было после?

- Потом я встретился с Алексеем Борисовичем Мозговым. Это случилось после того, как Луганская гвардия и самооборона поссорились между собой и разбежались. Начинал я с палаточного городка, затем познакомился с Мозговым, узнал о его планах и перешел к нему. Занимался я набором добровольцев. Уже на тот момент мы собирали ополчение.

- На какой «тот» момент?

- Февраль месяц.

- Как попал в палаточный городок?

- 18 января 2014 года около пяти вечера мне позвонили друзья и сказали, что в центре города у палаток началась стрельба и завязалась какая-то стычка. Мы решили помочь парням и поехали туда. По приезду мы уже никуда не отлучались и остались там на всю ночь. Целью палаточного городка была охрана городского порядка. Нам не хотелось, чтобы в Луганске горело и полыхало, как в Киеве.

- Происходили еще какие-нибудь события в городке?

- Да. Кто-то порезал палатку Алексея Борисовича. В это время там находился один из наших. Ему разбили голову. Вроде еще одного человека порезали, но это не помню точно уже. В течение пяти - семи минут мы подтянулись, но нападавшие уже скрылись. Позже нам удалось выяснить, что они ушли в одну сторону, там сели на такси, и поехали в противоположную. Там во дворах пересели в свою машину и скрылись. В итоге, благодаря таксистам, мы их все-таки нашли и сдали в милицию. Эти ребята слишком смело себя повели тогда. А в целом враг себя не выдавал. Возможно, они видели, что нас много, и поняли, что в обиду себя не дадим.

- Когда ты понял, что войны не избежать?

- После первой смерти в Славянске. Даже, когда брали СБУ у меня таких мыслей не возникало. Изначальные наши требования были просты: федерализация и русский язык - второй государственный. А хунта киевская объявила нас за это сепаратистами и террористами. А после первой смерти в Славянске мне стало понятно, что смысла договариваться, с этим правительством, нет никакого.

- Когда ты услышал первый выстрел, что почувствовал?

- Не то что бы испугался. Но как-то всколыхнулось внутри все, что ли...

- Когда стало понятно, что придется все-таки вооружаться? Какие чувства тебя одолевали? Страх?

- Конечно. Изначально мы не собирались брать в руки оружие. Когда мы узнали, что ребят в СБУ планируют зачищать, то сразу поехали к ним на помощь. Там уже я познакомился с некоторыми ребятами из Алчевска. Я помню Гвоздя, Чая, Циклопа. Циклоп, кстати, обучал меня обращаться с оружием.

- Спустя столько времени твои взгляды на ситуацию изменились?

- Нет, нисколько. Более того, я создал отдел агитации и пропаганды.

- И как это работает?

- Весь пропагандистский и агитационный материал, который мы отсняли, пытаемся протолкнуть на Украину, прорывая, таким образом, информационную блокаду.

- С противником приходилось переписываться? О чем беседовали?

- Да. Из «Правого сектора» человек писал. «Что ж вы делаете? – Пишет. – Вы же людей убиваете! Как же так!». Я объяснил ему, за что у нас народ поднялся – перечисляю ему наши первоначальные цели. Он понял, что мы являемся их зеркальным отражением, просто нас сталкивают лбами. В итоге он меня с Новым годом поздравлял.

- Как к твоей работе относился комбриг Мозговой?

- За видео я частенько от него «отгребал». Борисыч любил, чтоб все четко всегда было. Бывало такое, что я спал по три часа в сутки. Видео переделывал. А если сказать о пропаганде, то здесь мне был везде «зеленый свет». Все знают, что Мозговой и сам старался информационную блокаду прорвать.

«И тут Мозговой как запоет!..»

- Как вышло, что твой распорядок дня стал таким же, как и у комбрига?

- Алексей Борисович был яркой личностью, он всегда говорил по делу. Поэтому, работая с таким человеком, нужно держать уровень съемки, монтажа. Вот так плавно его распорядок стал моим распорядком.

Герои "Призрака" - самоучка «Змей»


- Каким человеком был Мозговой?

- Алексей Борисович был честным, целеустремленным, он всегда знал, чего хочет. Он ни на шаг не отступился от своих идей и целей, к которым стремился. А о своих бойцах вообще говорил, что каждый из них для него – ангел.

- То, что Мозговой был очень строгим и принципиальным знают все. Известно ли тебе что-то такое, что не известно большинству? Черты характера, увлечения, интересы?

- Он мог внезапно запеть. Бывало, что повиснет молчание и тишина стоит. И тут он как запоет! Да еще и на «мове» (Украинский язык – прим. авт.)! Аж, пробирает всего!

- Что поменялось в твоей работе после того, как ты стал тесно работать с комбригом? Может в жизни произошли какие-то изменения?

- Исчезло свободное время. Полностью. Я был настолько занят, что даже на семью его не хватало. Я был полностью погружен в работу.

- Жень, что ты почувствовал, когда Борисыч погиб? Какие перспективы для себя, для бригады ты увидел в тот момент?

- Поначалу мне стало казаться, что идею, которую продвигал Алексей Борисович, больше никто не поддерживает... Идею Большой Новороссии… Все бегают, дакают, кивают головами. А Новороссией и не пахнет… Некоторые люди ушли. Не знаю почему, но ушли. Может, за жизнь свою боялись, я не знаю. За что поднимались тогда? А самые идейные остались, да сплотились так, что палкой не выгонишь!

- Какие перспективы видишь для бригады в данный момент?

- Считаю, что она будет существовать и дальше. Думаю, что личный состав будет увеличиваться, а в будущем мы, возможно, создадим еще и Совет ополченцев.

Самоучка

- С каким оборудованием ты работаешь?

- Мое оборудование – видеокамера, фотоаппарат, «гоупрошка» (камера Go Pro) – это уже часть меня. Это мои глаза, мои уши. Я без них, как без рук.

- Что ощущаешь, во время работы?

- Необходимость этого. Таким образом, у меня есть возможность освещать геноцид на Донбассе.

- То есть твоя идея позволяет тебе все более совершенствовать свое мастерство?

- Так точно.

- Монтируешь видео сам? Если да, то где обучался этому?

- Сам. Сам и обучался. Смотрел в интернете уроки, работал с разными программами. Вначале было коряво, но сейчас уже что-то умею.

- Что тебя больше привлекает – монтаж или съемка? Чем именно?

- Для меня это неотъемлемые части одного процесса. Для того, чтобы монтировать было удобно, необходимо знать, что снимать.

- Навскидку, сколько твоих работ уже в интернете?

- (долго думает). Порядка ста пятидесяти. Точно даже не знаю... Информационная борьба – неотъемлемая часть войны, поскольку благодаря ей можно спасать жизни.

- Пройдя все митинги, восстание, военное время как считаешь, изменился ты как человек и в какую сторону?

- Считаю, что да. Стал требовательнее, многому научился. Но не стоит забывать, что мы на войне. Горе, страх, смерть. Это также накладывает свой отпечаток. Иногда ночью не спится.

- Ты – один из немногих, кто видел рождение сначала батальона, а затем и бригады «Призрак». Что бы ты посоветовал своим однополчанам из того, чему научился сам?

- Выполнять приказы, никакой самодеятельности. Еще стойкости, чистых помыслов.

- Что пожелаешь добровольцам, желающим вступить под знамена «Призрака»?

- Учитесь, терпите, четко знайте, для чего идете в ополчение. Не меняйте своих целей, иначе ничего не добьетесь.

Герои "Призрака" - самоучка «Змей»


-Что пожелаешь себе?

- (долго думает). Не знаю... Не давать спуску оболтусам?... (улыбается) Не знаю я, что себе пожелать! (смеясь). В решающий момент боя не ...испугаться!


Беседовал со "Змеем" военкор "Камброд"

Метки к статье: Призрак, Змей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^
 Сайт Алексея Мозгового 2014